【維港外望】12港人部份釋放 國際壓力仍有作用

2020-12-30
Share
【維港外望】12港人部份釋放 國際壓力仍有作用
粵語組製圖

「被送中」的12港人,在國際關注下,終於部份獲釋——兩位未成年的港人已經返香港,被香港警方扣留;另外8人被控「偷越邊境罪」判囚7個月,相信扣除拘留時間後,可於明年3月24日返港;而最後兩人被控「組織他人偷越邊境罪」,則分別被判3年及2年刑期。
 
法院對事件最重要的案情關鍵,包括事發所在的水域,會否把公海視作內海,以及為何前往台灣路過也被視為「偷越」其邊境等,通通一概不談。能夠知道的,就是何時會放人。這樣的判決結果無非要令國際減少關注,以減少向中國施壓——這就是中共不能說出的真相。
 
在12港人案件發生後,坊間一直有指公開發聲無助放人,甚至更指這只有反效果。然而真相就是近日的國際壓力,才促使事件沒有進一步惡化。不斷自己嚇自己,全面配合投降,甚麼都不敢回應的話,結果就只有更差。的確國際壓力並非次次能夠達成目標,但對中共而言,這是他們唯一的顧忌。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站