【維港外望】葉劉反證 香港無言論自由

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】葉劉反證 香港無言論自由
粵語組製圖

香港警方國安處以涉嫌違反《刑事罪行條例》第9條及第10條「串謀發布煽動刊物」罪,拘捕《立場新聞》現任及前任董事等6人,凍結《立場新聞》逾6000萬,變相令《立場新聞》無法營運即時停止運作;令人聯想起早前立法會議員葉劉淑儀,表示《立場新聞》等仍然正常運作,證明香港言論自由一如既往地存在;如今《立場新聞》無法運作,即以當日葉劉的標準,證明香港言論自由已經不存在了。

然而《立場新聞》倒下後的葉劉淑儀,卻以今日的我去打倒昨日的我,接受訪問時改口聲稱《立場》不代表言論自由,理由卻是因為警方引用,自六七暴動後多年來停用的「煽動刊物罪」條文;作為當年有份動議《基本法》23條立法的前保安局局長,理應對這些已經停用的條文非常清楚,當年的律政司司長梁愛詩,仍聲稱「就像有把刀在頭上」,如今卻倒退到「直頭用刀斬下來」,說明所謂「五十年不變」,早已變成香港的言論自由「倒退五十年」。

當黨報指《立場新聞》勾連外部勢力,「迎合外國金主吸金,觸發恐慌性移民潮」,不如反問當90席的立法會盡在自己手,卻仍然對所有質疑的言論趕絕殺絕,是否才是自製「恐慌性移民潮」?一方面怕香港人移民,一方面卻不斷製造一些事件,令市民不斷受這些無盡的拘捕所困擾,究竟誰才是製造更多香港人移民的最大推手呢?不如照鏡望一望,為何不先改變自己呢?

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站