【維港外望】社交媒體大遷移?言論自由最重要

2021-01-13
Share
【維港外望】社交媒體大遷移?言論自由最重要
粵語組製圖

近日幾宗新聞,引發社交媒體的大風暴——在美國有涉及總統社媒上個人言論的討論,以及是否應該禁止其戶口發言,甚至刪除其戶口的爭議;在香港與台灣,則承早前大量在平台上的內容供應者,質疑媒體平台進一步修改其方程式,令其節目沒有付款賣廣告的內容,導致節目幾乎無法讓讀者看到,而因此集體離場。另一方面,則有因部份平台修改的私隱條款,引來所謂私隱安全的質疑。然而由於爭論的理據眾多,而令缺乏技術知識的讀者而言,都對各執一詞的說法,感到困惑。

在歐洲方面的討論,卻更集中在質疑科技公司應否擁有越過政府的公權力,去代政府執行限制言論自由的權力。這種在民主社會的想法,與我們在亞洲面對極權政府的思考方式,有明顯的不同。在歐洲的觀點,認為只有人民才有權力去決定言論自由的界線。因此,歐洲人對於那些不需要向選民問責的私人公司,特別是跨國公司,自行裁定言論自由界線的做法,特別是在單方裁定違規後全面禁止戶口的做法,感到極為不安。

對在亞洲的多數人而言,某些社交媒體經常「選擇性執法」,一如大家面對的極權政府一樣,當然是令人感到更加不滿。

現實中,獨裁專制政府不斷在社交媒體上編造謊言,即使網民大規模舉報投訴,這些社交媒體公司都常對投訴視而不見。一方面,他們看不見獨裁政權那些沒有爭議的惡行呢,另一方面,他們對美國總統的一舉一動可謂錙銖必較。私人公司執行公權力,其權力來源已成疑問;而行使權力不公,其問題就更進一步,令人質疑是否見錢開眼,只偏幫獨裁政府了?!


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站