【維港外望】亂檢測 假陰性 抗疫大躍進

2021-01-20
Share
【維港外望】亂檢測 假陰性 抗疫大躍進
粵語組製圖

尼泊爾裔一家三口,在香港的油麻地玉器街的「流動採樣」檢測站檢測新冠病毒,結果均呈陰性;然而覺得自己染病往醫院求醫,卻齊齊驗出陽性確診,因此病毒測試的準確性,都顯示目前香港所採用的驗測的試劑有問題,驗而不準。這些測試本身,其效果也令人質疑成效,要改進效率,才是最重要做的事情。

然而香港特區政府,卻隻字不提如何改善檢測的成效,反而開始大躍進式的強制檢疫,例如深水埗舊區的大廈,只要有任何一宗確診,就要立即列為強制檢疫;而污水渠驗出有病毒,即使大廈沒有人確診,也要全大廈強制檢疫。

這種方式不但無視舊區的很多問題,不在於大廈的居民,而在於樓下密集的商鋪。例如有食客確診,那麼涉及的是前往進食的人,而非樓上的居民,因此這種「刻舟求劍」的方式,把確診者前往進食的大廈,當作樓上居民的大廈,然後就要全幢大廈驗疫,只是做表面功夫的抗疫大躍進,而非真正解決問題方法;然而林鄭政府如今的所作所為,就是只求表面功夫,對於最重要的效率問題,以至全面封關,全部都視而不見。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站