【维港外望】欧美对抗中俄 英外相重提冷战

2022.01.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】欧美对抗中俄 英外相重提冷战
粤语组制图

正在访问澳大利亚的英国外相卓慧思发表演讲时声称,中国和俄罗斯正把全球的专制政权连成一线,情况是自冷战以来最严重,呼吁自由世界的盟友,要团结去共同对抗全球威胁,深化各地民主政体的联系,去应对「全球侵略者」;这种类似冷战时期的论述,在如今「重见天日」,而且不是出自美国,而是英国,可谓一清楚指标,说明近日全球两极对抗的形势,再度恶化。

值得留意的是,早几个月不少欧美政治人物,都纷纷反对使用「冷战」的说法,以及仍然提出要「合作」;可是在俄罗斯与乌克兰局势严重恶化,以至欧盟也不断和中国发生磨擦之后,原本可能可以置身事外的欧洲各国,近月与美国的关系也明显走近了很多。而欧洲议会早前所通过的《关于香港侵犯基本自由》决议,更令中方的言论愈来愈红,如中联办等把欧洲议会称为「政治闹剧」,可见中方对「欧洲友人」的幻想,或许也已告破灭。

新任德国外长贝尔伯克,在上任前就特别提出要「制衡独裁国家崛起」;把以往纯粹的「人权问题」,提升到「制衡」独裁国家,这明显又是一种新的取态;各国一改以往把中、俄两国分开的说法,开始重提「民主自由」对「专制政权」,及把双方的分歧,提升至「对抗」的说法;这些论述的改变,正说明在俄国、乌克兰纠纷中,欧洲各国比美国更为忧虑及焦急,谋求团结其共同的阵线;而因为俄、乌关系紧张的局势,似令中方积极想分开欧洲与美国的外交布局,陷于极大的困难。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站