【维港外望】农历非中国专利 新年称呼惹争议

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】农历非中国专利 新年称呼惹争议

澳洲悉尼(Sydney)市政府把「华人新年节」、「中国新年」(Chinese New Year Festival),正名为「农历新年节」(Lunar NewYear Festival),引起当地华人「相当不满」;其症结就是这些华人对其他地方的无知与傲慢;例如一些「爱国五毛」曾四处发文说:「不认中国人,就不要过农历新年,不要收利是」,然而他们却不知道,农历既非中国专利,如韩国人、越南人以至日本一些乡村,仍然保留过农历新年的习俗,那么其他共享同一个习俗的人,难道都变成了「中国人」?还是中国打算吞并这些国家?

早在「中国」成立之前,海外华人都一直在庆祝农历新年,因而被称为「华人新年」,却因为中国的民族主义,竟然「中国化」变成了「中国新年」。为了保留这个「中国新年」的伪称,竟质疑「阴中有阳」的太阴历不是「纯阴历」,因此不能称为Lunar New Year;事实「阴」对「阳」,有如「东方」对「西方」,是一个相对的概念,而非「绝对」的概念;以农历不是「纯阴历」来反对叫作Lunar Calendar,就有如说地球是圆的,因此没有东方与西方一样,去反对一个相对的概念,实在荒谬之极。

今日多数国家所用的西历(格里历),是由源自罗马帝国时期的儒略历(凯撒历)改良而成,由天主教的教皇所推行,初初不为其他新教国家所接受;因此如果用「中国新年」的逻辑来问,罗马帝国后来变成了「意大利」,难道西历新年应「正名」为「意大利新年」?如果意大利人要求全球把新年改称为「意大利新年」,大家会同意吗?


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

您的评论 (2)
Share

dawa

台湾

农历其实并非中国历法,明朝末年由传教士汤若望编写的历法,尚未正式颁布,明朝就灭了,新的征服者满清人便以《西洋历法新书》的称呼将此历法颁布,后来称时宪历。显然,所谓的农历,从一开始就是德国人(汤是德国人)编写的,有外来征服者满清所颁布,其中有关"节气"的内容倒是中国的东西,虽然也有一些调整,但那是中国自己的。其他的农历内容是西方的。准确的称法是《西洋历法新书》

2019-02-11 22:51

De-sino-colonisation

Hong Kong

1.
农历新年、秋月节、端午节 等 皆 自 外敌chiNa帝国植民 d 『传统』,
o甘 对 暂遭 外敌chiNa 侵占者, 事实 o吾系 chiNa植民d Introduction (传入) mE ?

Note: o吾系源自当地者 为 Introduction (传入), 而 o吾系 『传统』等 事实、现实 外敌chiNa帝国主义植民d 洗脑\教育\文化。
o边d外敌 定义、诠释?
问 阁下 盲迷信依赖背和 d o羊?

问 外敌chiNa及chiNa帝国主义植民 o点explain 要 清洗洗脑?
o吾系要操纵 o点o谂o野、o点想象 D o野?

If 连 强迫洗脑 盲迷信依赖 『传入』 为 『传统』, 无视 事实、真相, 本身 o吾系 外敌chiNa帝国主义植民d 观点立场?
o乜 o吾系 Stockholm's Syndrome ?

问 系 清醒、明悟 下 ke 决定, or 无知无明 盲迷信依赖 附和?
现实 o麻?
系 chiNa狗畜 行为 and sino-Stockholm sydrome 行为, or free-people (自由人) 行为?


2.
就算 当 Introduction (传入),
秋月节d 点孔明灯 等 系 chiNa植民 『传统』,
能 生 飞行式 火灾,
盲迷信依赖 ham-blang 当 OK, 系o吾系 香港安全价值?
会o制d o甘o既 Cultures o麻?


3.
农历新年, 系 o边D o既新年?
每年训练 系o点 train d 人 奉承、flatter、贪婪 d chiNa邪教文化 『传统』、『传承』。
由 Psychological health, Cultrues, Philosophy, Thinking, o夹 Education, 实卜 o甘o既 奉承、flatter、贪婪 d chiNa邪教文化 『传统』、『传承』?
问 训练o紧 后代 盲迷信依赖搞d o羊?

o迷o重系 chiNa植民传入d 节日;
皆因 香港真正原著传统、节日 都 遭 外敌chiNa及chiNa植民 清洗、淹没。


Ref:

Stockholm syndrome - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Stockholm_syndrome
斯德哥尔摩综合症
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E7%88%BE%E6%91%A9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

2019-02-10 00:05

完整网站