【维港外望】Clubhouse闪电被中国禁用

2021-02-10
Share
【维港外望】Clubhouse闪电被中国禁用
粤语组制图

近日狂热的新型社交媒体「Clubhouse」,以声音倾谈作为招徕,成功吸引不少华人突破网络封锁,达至中、港、台之间的交流,以至如新疆维吾尔族人,与汉人之间的交流;然而正由于交流太成功,在2月8日终于被中共官方禁止,只馀下仍能使用VPN者,还可以勉强维持上线。

「Clubhouse」最令外界感到惊讶的,是一反平日在讨论区或其他文字社交媒体上,只能见到一堆「五毛党」、「小粉红」和「自乾五」,即全部以中共官方意识形态的网民,而是终于能够排除阻碍,令不少人与中国网民认真交流,互相了解对方的想法;这个例子说明,中共为何坚持网络长城,就是害怕人民能够真切交流,以及了解外界的真实想法,因此一旦出现这种工具,当然要禁止了。

这种交流只是第一步,交流或者可以增加到了解真相的人口,但在如此的体制之下,即使了解、以至同情,能够做到的亦只是非常有限;在高墙之后,还有完全的高压统治,面对这样的高压统治,即使了解真相,即使内心想追求真理,但现实的体制暴力,也一再令很多人低头接受。

一年前,作为最初对新冠病毒进行公开示警之一的武汉医生李文亮,由他染病去世所引起的关注和效应,很快就被体制平息,正说明了在目前体制之下,即使更多人知道真相,对现状也是于事无补。

当然,知道真相比不知道好,了解比起不了解好;路是漫长,但大家仍然是要走下去。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站