【维港外望】一国两制 吓怕台湾

2021-03-13
Share
【维港外望】一国两制 吓怕台湾
粤语组制图

北京「一部曲」单方面修改香港的选举与政治制度,搞所谓「爱国者治港」的门槛,要根绝香港的民主运动,连在台北充当中国「大好友」的前总统马英九,也表示遗憾。马英九向记者表示,北京的决定令前中共领导人邓小平的「一国两制」构想,正式进入历史,宣告死亡。近年如此亲近北京的马英九也要说出这句话,所谓对台「统战」的工作,又如何能够进行下去呢?

早前不少人说,台湾人早就不接受「一国两制」,因此香港早已对台湾,失去了所谓「示范」的作用;然而当北京政府无法提出另一种选择,对台用「一国两制」就是唯一的选择,那么无论香港这个示范单位再不济,也要用尽一切方法去努力维持才是;如今当北京一面说,台湾人要接受一国两制,然而却对香港的「一国两制」,如此去「改动」的时候,大家都看在眼里,全台湾除了亲共的一群外,就连平日亲中的一群,都会觉得这是非常恐怖的事情。

当所有「和平统一」的道路已绝望,中共为了「维护领土完整」的话,结果是否只馀下一条路,就是对台湾发动战争呢?在如此的国际形势下,是否会令国际更同情台湾,甚至在台湾问题对北京做出更多反制呢?对已经没有反抗能力的香港施暴,换来的反效果影响随时更深远,北京的选择,令人费解。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站