【維港外望】 東升西降?美日澳印台冷戰成形

2021-03-20
Share
【維港外望】 東升西降?美日澳印台冷戰成形
粵語部製圖

「東升西降」這四字,最近常在中共官方的宣傳中出現,這種意指西方沒落,而中國作為「東方紅、太陽升」的說法再次出現,當然是一個危險的訊號,即歷史上一些新興國家,想挑戰現有的實力範圍時,提出的一種想法與態度,而如今中國就一如歷史上那些新興國家,想挑戰現有的國際秩序。

然而,一如歷史上的必然發展,當新興國家想挑戰現有的國際秩序時,其他國家就會組成聯盟,去制約這些新興國家的挑戰;因此近日美國與日本、澳大利亞及印度,開始組成「印太戰略」聯盟,來抗衡中國。而當中國不斷在釣魚台海域,以《中國海警法》去挑戰日本時,美國又一再提出《美日安保條約》適用於釣魚台,美日之間甚至就中國在台海的脅迫行為提出警告,於是又促成了台灣問題「國際化」,這又是否中國所期望的呢?

一如早前的「中國製造2025」,以至2035年超越美國等計劃,這種教條式的口號在外都製造更多的敵人與對手,促成更多國家聯手對抗中國;中國一方面質疑為何別國要進行「圍堵」,一方面又不經意地不斷「促進」對手合作,這種「戰狼外交」的手法,實在令人驚訝不已。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站