【维港外望】 中方反对美国《2021年战略竞争法案》?冷战已经发生

2021-04-10
Share
【维港外望】  中方反对美国《2021年战略竞争法案》?冷战已经发生
粤语组制图

美国参议院外交关系委员会,将于下星期开会,审议民主共和两党联手推动的《2021年战略竞争法案》,针对中国近年扩大的全球影响力,作出反制的部署;而中国外交部则表示「坚决反对」,声称自己所有立场都是「一贯」,但又「致力」与美国「发展不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢」的关系云云。

然而由东海、台海、南海,到新疆与香港等问题,美国与中国的立场,当然就是有明显不过的冲突;正是中方口中的「国安主权安全和发展利益」,特别是「发展利益」,与美国为首的盟国发生了冲突;因此面对冲突的结果,一是互相交换条件退让,一就是加剧对抗与增加冲突的风险,进入新冷战的年代;而不退让与交换条件,大家无法达成协议的话,那么「反对」又有何用呢?

这种既不想一战,又不愿退让,然后一味做出「战狼外交」的姿态,正是不断加剧双方冲突;由菲律宾到日本都与中国就边境问题交恶,那么这些国家自然走向美国,而制造更大的「中国包围网」。自拜登上台以来,中方或许以为是「测试」,但明显「测试」玩出火,弄假成真,令「新冷战」已经不是构想,已成为了正式的事实。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站