【維港外望】七國公報批判中國 戰狼自陷外交困局

2021-05-08
Share
【維港外望】七國公報批判中國 戰狼自陷外交困局
粵語組製圖

七大工業國集團(G7)外長會議結束,發表1萬2千字的聯合公報,點名批評中國打壓人權與不遵守國際經濟規範,並表示關注新西藏與新疆針對少數族裔「再教育營」、強迫勞動以至絕育的報告,以至要求北京政府尊重香港高度自治,台海與南海和平問題。又表態支持台灣出席世界衛生大會,雖然未有提出實際行動,但其強硬已超出中國預期。

中國外交部對此則強烈譴責七國公報,是嚴重干涉中國內政,而習近平與聯合國秘書長通電時,亦意有所指「各國不能藉多邊主義之名,拼湊小圈子,搞意識形態對抗」,一反近幾個月來中國常說支持多邊主義,反對單邊主義的說法。

由支持「多邊主義」,到變成反對「多邊主義搞小圈子」,說明了目前中國外交的困局,仍然陷於歐美包圍網之中。

中國的確可以透過疫苗外交,以至「一帶一路」的基建外交,得到不少發展中國家的支持與肯定;但在面對各大工業國的聯手針對時,這些「酒肉朋友」能夠幫得上忙的地方,就明顯不多了;連原本談判達成的《中歐投資協定》,歐盟因為近月的報復制裁戰,近日終於宣布「暫緩批准」,變成死腹中。歐盟同時表示,將推動新法案,限制中國資金購併歐洲企業,及參與招標,這說明即使沒有「新冷戰」之名,卻有新冷戰之實。


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站