【维港外望】七国公报批判中国 战狼自陷外交困局

2021-05-08
Share
【维港外望】七国公报批判中国 战狼自陷外交困局
粤语组制图

七大工业国集团(G7)外长会议结束,发表1万2千字的联合公报,点名批评中国打压人权与不遵守国际经济规范,并表示关注新西藏与新疆针对少数族裔「再教育营」、强迫劳动以至绝育的报告,以至要求北京政府尊重香港高度自治,台海与南海和平问题。又表态支持台湾出席世界卫生大会,虽然未有提出实际行动,但其强硬已超出中国预期。

中国外交部对此则强烈谴责七国公报,是严重干涉中国内政,而习近平与联合国秘书长通电时,亦意有所指「各国不能藉多边主义之名,拼凑小圈子,搞意识形态对抗」,一反近几个月来中国常说支持多边主义,反对单边主义的说法。

由支持「多边主义」,到变成反对「多边主义搞小圈子」,说明了目前中国外交的困局,仍然陷于欧美包围网之中。

中国的确可以透过疫苗外交,以至「一带一路」的基建外交,得到不少发展中国家的支持与肯定;但在面对各大工业国的联手针对时,这些「酒肉朋友」能够帮得上忙的地方,就明显不多了;连原本谈判达成的《中欧投资协定》,欧盟因为近月的报复制裁战,近日终于宣布「暂缓批准」,变成死腹中。欧盟同时表示,将推动新法案,限制中国资金购并欧洲企业,及参与招标,这说明即使没有「新冷战」之名,却有新冷战之实。


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站