【维港外望】拜登扩制裁中国名单 小粉红崩溃了

2021-06-05
Share
【维港外望】拜登扩制裁中国名单 小粉红崩溃了
粤语部制图

美国总统拜登于周四(3日)签署行政指令,对前总统特朗普时代所通过,禁止美国企业或个人投资「与中国军方有关联」的制裁名单,由48间,增加至59间中国企业。由原本知名的中移动、中联通、中电信、中交铁、中铁建等之外,再加入最新的中国海防、中国卫通、中光学、中船防务等,说明现任总统拜登,不但没有改变对中国的政策,反而是进一步加强制裁。

拜登的做法,令一直幻想可废除前总统特朗普禁令的一众中国小粉红,眼镜碎跌至一地;一堆「爱国愤青」甚至改为质疑北京当局,为何「没有勇气反制美国」,声称「中美贸易量那样大」,不相信「我们手里没有几个能掐住美国喉咙的产业」云云。

然而从北京的反应,正说明有就是有,没有就是没有;为何小粉红突然不相信政府,突然认为政府如果可以反制,却不愿反制呢?相信政府,就当然代表没有反制的可能;即使不相信政府,那只代表即使能反制,其后果仍然远大于反制,因此才令「战狼外交」不能执行。

这几年中美关系继续恶化,其关键就是中国一直对双方关系的误判;而如今仍然继续误判下去的话,当然两国关系绝对无法走向好转了。

 
(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站