【維港外望】拜登擴制裁中國名單 小粉紅崩潰了

2021-06-05
Share
【維港外望】拜登擴制裁中國名單 小粉紅崩潰了
粵語部製圖

美國總統拜登於周四(3日)簽署行政指令,對前總統特朗普時代所通過,禁止美國企業或個人投資「與中國軍方有關聯」的制裁名單,由48間,增加至59間中國企業。由原本知名的中移動、中聯通、中電信、中交鐵、中鐵建等之外,再加入最新的中國海防、中國衛通、中光學、中船防務等,說明現任總統拜登,不但沒有改變對中國的政策,反而是進一步加強制裁。

拜登的做法,令一直幻想可廢除前總統特朗普禁令的一眾中國小粉紅,眼鏡碎跌至一地;一堆「愛國憤青」甚至改為質疑北京當局,為何「沒有勇氣反制美國」,聲稱「中美貿易量那樣大」,不相信「我們手裏沒有幾個能掐住美國喉嚨的產業」云云。

然而從北京的反應,正說明有就是有,沒有就是沒有;為何小粉紅突然不相信政府,突然認為政府如果可以反制,卻不願反制呢?相信政府,就當然代表沒有反制的可能;即使不相信政府,那只代表即使能反制,其後果仍然遠大於反制,因此才令「戰狼外交」不能執行。

這幾年中美關係繼續惡化,其關鍵就是中國一直對雙方關係的誤判;而如今仍然繼續誤判下去的話,當然兩國關係絕對無法走向好轉了。

 
(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站