【维港外望】G7联手抗中俄 冷战重临难避免加了解

2021-06-12
Share
【维港外望】G7联手抗中俄 冷战重临难避免加了解
粤语部制图

七大工业国集团(G7)峰会前夕,美国总统拜登与英国首相约翰逊见面,签署了一份建基于1941年《大西洋宪章》的文件,针对独裁专制国家如俄罗斯与中国,有象征民主对抗极权的意味,这基本上为了目前G7峰会定下了调,确立拜登作为美国总统的路线,将联合各民主国家,去捍卫民主、自由、人权的国际秩序。

今屈美国政府虽然一再否认冷战,甚至说要避免冷战,但实际上却无可避免地,因为中国与俄国的立场与行动,令双方走向了冷战──由中国的一带一路,到美国如今提出的替代计划,以至各自拉拢盟友,都变成了反民主与民主两个阵营的对抗,而几乎没有找到共识的可能。

原本一阵对俄与对中,都相对犹豫不决;然而近几个月由白罗斯「劫持」客机逮捕异见人士,到中国制裁欧盟官员,都令原本仍想游走于中间的欧盟,发现只有联手对抗的选择;如匈牙利等甚至在否决欧盟对香港议案之后,反嘲讽欧盟只会发无用的声明,而无法作出实际行动,结果就只会迫使欧盟变得更强硬,正正与中国或俄国的期待相反,即欧盟等国,将与美、英等的立场,愈趋接近。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站