【維港外望】美俄休兵會談 集中應付中國

2021-06-19
Share
【維港外望】美俄休兵會談 集中應付中國
粵語組製圖

繼七大工業國(G7)首腦峰會、美歐會談、歐加會談之後,再到美俄峰會,雙方同意把各自被逐的大使,送回工作崗位;雖然會談無其他特別的成果,但美俄皆期望改善關係,已是目前最大的成果了。

美國前總統特朗普批評「美國一無所獲,只有俄羅斯獲利」,或者這是比較偏頗的看法,但也說明了目前美國的外交策略,是對俄讓步換取空間,可以在大西洋抽手,把戰略目標集中在太平洋,以集中應付中國。俄羅斯總統普京近日更故意提到,指「中俄關係」處於歷史最高水平,以對中國友好,來向西方叫價,聲稱中國對俄友好,不像美國般宣布俄國是敵人云云,這就明顯是要藉美中之間的衝突,來方便俄國從中得益了。

以往美國民主黨不斷指控特朗普親俄,然而,時移勢易,現今由特朗普指控拜登親俄的逆轉,說明了美國現屆政府要集中處理中國問題的決心──即使要對俄讓步,也在所不惜。因此,在如此的形勢之下,美中關係只會繼續冷卻,或已成為定局。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站