【维港外望】李家超邓炳强升官 警察政府视民望如浮云

2021-06-26
Share
【维港外望】李家超邓炳强升官 警察政府视民望如浮云
粤语部制图

香港前行政长官曾荫权,曾以「视民望如浮云」成为讨论的对象;然而香港特区政府最新的调动,可谓最能够体会这句说话的真意──任命两个出自警察体系的武官治港,令香港全面成为「警察政府」,以往一些担心香港会「温水煮蛙」的人士,可以从此不再担心,因为这代表了除了高压,只会更高压。

这种「永续高压」的现象,是无法用政治学来解释──以往各界评论政治,都会从政治学的基本原则,例如认为高压只能用于一时,或者不应长期「流血」,而应该尽量缩短社会痛楚的时间,尽快回到歌舞升平的日子;然而如今香港所见到的,就是每日都要持续政治斗争,不断找对象来批斗,然后不断改变香港的现况与制度,这种无止境的白色恐怖,当然只会令更多香港人移民,全面人心涣散。

这就是目前香港最诡异的现象,以往政府常叫人不要「政治化」,如今就全力加速政治化;以往说香港是「经济城市」,大家应专心搵钱,如今就是日日要表忠,日日要宣示所谓「爱国」,这种论述的大变,当然只会令更多人对香港心死,令人质疑,究竟现时是谁在「揽炒」?


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站