【维港外望】日本首次表态卫台 台海平衡或被打破

2021-07-10
Share
【维港外望】日本首次表态卫台 台海平衡或被打破
粤语部制图

自4月16日美日发表联合声明,加入「维护台湾海峡和平与稳定的重要性」的字眼以来,日本副首相兼财务大臣麻生太郎,更于本周一(7月5日)表示,日美安保条约适用于「中国进攻台湾」,日本可以行使「集体自卫权」,与美国一同保护台湾,这是日本首次正式表态,将直接派兵,与美国联手制止中共「进攻」台湾,可谓石破天惊的表态。

麻生太郎指,一旦台湾发生了「涉及危及生存的情况,日本和美国就必须要防卫台湾」,这意味著在日本政府一定会介入制止中共控制台湾的企图。以日本观点而言,一旦台湾成为了中国「不沉的航空母舰」,则日本对「尖阁诸岛」(钓鱼台),以及全个冲绳的控制权,都陷入了危机,因此日本不惜得罪中国,已决定与美国联手,宁可支援台湾,而不会就手旁观,这对中共「攻台」的计划,将构成远比起美国干预更直接的阻碍。

自今年初,中国与日本就钓鱼台产生的一连串磨擦,最终令日本与美国联手直接助台,正代表了「战狼外交」所造就的问题,即把所有潜在对手都团结起来,令他们成为敌人,实在令人难以理解。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站