【維港外望】立陶宛陷中國斷交邊緣?戰狼外交關係緊張

2021-08-14
Share
【維港外望】立陶宛陷中國斷交邊緣?戰狼外交關係緊張
粵語部製圖

中國政府因不滿立陶宛以「台灣」名義,在台灣設立代表處,宣布召回駐立陶宛大使,同時要求立陶宛駐中國大使離開;中國爭議之處,就是任何國家把在台灣的辦事處稱作「台灣」,而沒有改成為「台北」,就是「台獨」,就是違反一個中國原則,就是「圖謀在國際上搞分裂活動」云云。

而立陶宛則反駁指,與中國建立邦交以來一直都遵守「一個中國」政策,作為主權國家,立陶宛有權自行決定與「哪些國家或地區發展經濟與文化關係」,而不違其國際責任;而兩國的邦交應建立在「相互尊重」的基礎上,否則「對話」變成單方下最後通牒,在國際關係上不能接受云云。

中國堅持對歐盟成員國施加壓力,同時卻火頭處處;例如近日多位日本內閣成員,不理中國的壓力前往靖國神社參拜,美日澳印的四方安全對話,又加入台海議題,加拿大總理杜魯多就其國民在中國被判刑一事,又罕見地發出聲明,指「定罪及量刑都絕對不可接受」云云;更不用說中國與美國之間的爭議,近月幾乎從未平息,這種多線火頭的現象,正說明了中共的外交困局。

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站