【维港外望】立陶宛陷中国断交边缘?战狼外交关系紧张

2021-08-14
Share
【维港外望】立陶宛陷中国断交边缘?战狼外交关系紧张
粤语部制图

中国政府因不满立陶宛以「台湾」名义,在台湾设立代表处,宣布召回驻立陶宛大使,同时要求立陶宛驻中国大使离开;中国争议之处,就是任何国家把在台湾的办事处称作「台湾」,而没有改成为「台北」,就是「台独」,就是违反一个中国原则,就是「图谋在国际上搞分裂活动」云云。

而立陶宛则反驳指,与中国建立邦交以来一直都遵守「一个中国」政策,作为主权国家,立陶宛有权自行决定与「哪些国家或地区发展经济与文化关系」,而不违其国际责任;而两国的邦交应建立在「相互尊重」的基础上,否则「对话」变成单方下最后通牒,在国际关系上不能接受云云。

中国坚持对欧盟成员国施加压力,同时却火头处处;例如近日多位日本内阁成员,不理中国的压力前往靖国神社参拜,美日澳印的四方安全对话,又加入台海议题,加拿大总理杜鲁多就其国民在中国被判刑一事,又罕见地发出声明,指「定罪及量刑都绝对不可接受」云云;更不用说中国与美国之间的争议,近月几乎从未平息,这种多线火头的现象,正说明了中共的外交困局。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站