【维港外望】台海战云密布 是战是和?

2020-08-29
电邮
评论
Share
打印

中共解放军向南海发射四枚中程弹道导弹,不但引来美国国防部的批评,甚至引起日本表示「强烈反对」;然而中共这非常明显的意图,却自行否认说有关试射是「例行安排」,声称「不针对任何国家、与南海争议无关」;于是一方面出现亲共报章大谈「吓美国、台湾」的评论,一方面出现官方自称「无关」的奇怪现象。

美国在台协会(AIT)也作出回应,在其官方Facebook首度贴出台湾空军F-16飞行员在美国接受空中加油训练照片,显示即使全部台湾机场被攻击,台购的F16-V等战机,仍然可以得到美军加油机的加油,以维持台海上空的制空权;同时传媒亦传出台湾打算在9月向美国增购RGM-84鱼叉导弹,以针对中共万一登陆使用的舰只等,台海的形势,远比起早前紧张得多。

台湾总统蔡英文亦主持F-16战机的维修中心成立典礼,直指台湾防卫不能靠卑躬屈膝,而是坚实防卫,更表示「一个中国」的本质,就是「一国两制」,特别在目睹香港的情况后,台湾人民无法接受;这再一次回应了前总统马英九,所谓「首战即终战」的言论,显示台湾不会向中共软化的立场;亦因此,对两岸而言,就在美国总统选举前后的这几个月,战争的危机可能会继续升高。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站