【維港外望】中國澳洲又起衝突 戰狼外交日日點火

2020-09-12
電郵
評論
Share
打印

近日中國繼與捷克與印度發生衝突之外,又與「老對手」澳大利亞發生衝突;近日互相指控的原因,是在於澳大利亞近日疑似「報復」,派情報人員突擊搜查中國駐當地記者的住所,只不過是「盤問幾小時」,帶走相關電腦、手機,只要求記者保密,不向外透露情況,沒有人「消失」,沒有人被帶走,沒有人被要求認罪,沒有人要求在電視面前「自白」,更沒有人「被召妓」,可是中國仍然感到「強烈不滿」。

近月中國與澳大利亞之間磨擦不斷,其起因只不過,是澳大利亞要求徹查武漢肺炎病毒的起源,中國卻立即實施連環的「報復」,包括對其貨品進行「反傾銷調查」,加關稅、發旅遊警告,甚至指控澳國「歧視」中國學生,對中國不友好,呼籲學生不要前往澳大利亞留學。

不過最奇怪的現象出現了──美國對中國學生設限,審查中國留學生,算起來明顯較「不友好」,中國卻拒絕警告,繼續要中國學生前往這個「不歡迎」之地留學;反之澳大利亞仍然廣納中國學生,中國政府卻要「警告」,呼籲中國學生不要前往,難道美國有寶嗎?

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站