【维港外望】中国澳洲又起冲突 战狼外交日日点火

2020-09-12
电邮
评论
Share
打印

近日中国继与捷克与印度发生冲突之外,又与「老对手」澳大利亚发生冲突;近日互相指控的原因,是在于澳大利亚近日疑似「报复」,派情报人员突击搜查中国驻当地记者的住所,只不过是「盘问几小时」,带走相关电脑、手机,只要求记者保密,不向外透露情况,没有人「消失」,没有人被带走,没有人被要求认罪,没有人要求在电视面前「自白」,更没有人「被召妓」,可是中国仍然感到「强烈不满」。

近月中国与澳大利亚之间磨擦不断,其起因只不过,是澳大利亚要求彻查武汉肺炎病毒的起源,中国却立即实施连环的「报复」,包括对其货品进行「反倾销调查」,加关税、发旅游警告,甚至指控澳国「歧视」中国学生,对中国不友好,呼吁学生不要前往澳大利亚留学。

不过最奇怪的现象出现了──美国对中国学生设限,审查中国留学生,算起来明显较「不友好」,中国却拒绝警告,继续要中国学生前往这个「不欢迎」之地留学;反之澳大利亚仍然广纳中国学生,中国政府却要「警告」,呼吁中国学生不要前往,难道美国有宝吗?

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站