【維港外望】美國輸出核潛艇予澳 美英澳建印太同盟

2021-09-18
Share
【維港外望】美國輸出核潛艇予澳 美英澳建印太同盟
粵語部製圖

美、英、澳三國聯合宣布,三國將建立印太地區的安全夥伴關係,包括深入共享情報與技術,整位與國防安全相關的科學、技術、工業基地與供應鏈,當中最引人關注的,就是美國將輸出技術給澳大利亞,作部署核潛艇之用,將增強澳大利亞的海軍力量。

隔日歐盟亦公布印太地區的戰略計劃,特別是提到會與印度、日本與台灣,加強關係,並呼籲推動與台灣訂立貿易協議;兩件事都受到中方的堅決反對,中方聲稱歐盟是「粗暴干涉中國內政」,而指控美國向澳大利亞出口「高度敏感」的核潛艇技術,是「極其不負責任的行為」,屬「嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,以至損害國際核不擴散努力」,中方更聲稱「各國應擺脫冷戰思維和偏見」云云。

然而,無論中方如何抗議,明顯歐美各國的部署,已經非常清楚;以澳大利亞為例,在大洋洲又有何國要與其「競賽」?又有何國在大洋洲有領土,會與其衝突?究竟是中國打算進入大洋洲,還是把全個南海都是其「地區」的一部份呢?繼續用戰狼式的手法,不但無法嚇怕對手,其結果就是人人圍堵,令自己寸步難行。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站