【维港外望】美国输出核潜艇予澳 美英澳建印太同盟

2021-09-18
Share
【维港外望】美国输出核潜艇予澳 美英澳建印太同盟
粤语部制图

美、英、澳三国联合宣布,三国将建立印太地区的安全夥伴关系,包括深入共享情报与技术,整位与国防安全相关的科学、技术、工业基地与供应链,当中最引人关注的,就是美国将输出技术给澳大利亚,作部署核潜艇之用,将增强澳大利亚的海军力量。

隔日欧盟亦公布印太地区的战略计划,特别是提到会与印度、日本与台湾,加强关系,并呼吁推动与台湾订立贸易协议;两件事都受到中方的坚决反对,中方声称欧盟是「粗暴干涉中国内政」,而指控美国向澳大利亚出口「高度敏感」的核潜艇技术,是「极其不负责任的行为」,属「严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,以至损害国际核不扩散努力」,中方更声称「各国应摆脱冷战思维和偏见」云云。

然而,无论中方如何抗议,明显欧美各国的部署,已经非常清楚;以澳大利亚为例,在大洋洲又有何国要与其「竞赛」?又有何国在大洋洲有领土,会与其冲突?究竟是中国打算进入大洋洲,还是把全个南海都是其「地区」的一部份呢?继续用战狼式的手法,不但无法吓怕对手,其结果就是人人围堵,令自己寸步难行。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站