【維港外望】「安心出行」無助通關 空頭支票一籮籮

2021-10-23
Share
【維港外望】「安心出行」無助通關 空頭支票一籮籮
粵語組製圖

香港特區政府周四(21日)突然宣布,下月起所有市民進出政府大樓、辦公室、圖書館、體育館甚至公立醫院等,都必須強制使用政府的「安心出行」,不能再用填表格(紙仔)代替;這不但和1年前創科局局長所保證「沒計劃強制使用」完全相反。

香港自第4波疫症結束以來,一直只錄得零星個案,新增個案比起台灣、新加坡都少,就連出現在澳門要全民強檢的疑雲都沒有。反之中國大陸,各地在實行所謂「健康碼」後,一樣照爆發疫症。為何較少疫症的香港,不但沒有放鬆防疫措施,反而要再收緊防疫措施呢?

政府當初聲稱有了「全民檢測」就可以放寬防疫措施,還可以去旅行,現在改口說全民打疫苗,提高了接種率,就可以放寬防疫措施與去旅行。兩套說法言猶在耳,最終是不但沒有再放寬防疫措施,更不能去旅行。

現在還要強制「安心出行」,進一步收緊防疫措施。這一連串空頭支票與大話在前,市民當然只會產生質疑,即做好所謂「安心出行」後,就會推動大陸式的「健康碼」,然後把這種出入要登記做法,變成永久的措施。

可是,即使做足了所有措施,也不保證可以通關,更不可能放寬港人去外國旅行後返回香港的防疫安排。亦即,政府一直為所謂「防疫」,大量開出一堆空頭支票,明明無一兌現,卻繼續開出更多新的空頭支票,然後強制推行;這種做法,只會令人對政府更加失望,更難逆轉所謂「移民潮」。

講到底,北京2022冬奧之前,當局要做到滴水不漏,通關只空想,「安心出行」無助通關。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站