【维港外望】全港食肆强制「安心出行」 健康码侵犯私隐

2021-11-27
Share
【维港外望】全港食肆强制「安心出行」 健康码侵犯私隐
粤语组制图

特区政府再一次出尔反尔,不但没有履行在市民大量接种疫苗后,放宽防疫措施的承诺,反而进一步收紧,由12月9日起,强制全港市民进出食肆、戏院、美容院以至主题公园,都必须使用智能手机软件「安心出行」;而政府更进一步宣布,会推出「香港健康码」,需要实名使用,与中国大陆「全面睇齐」。

记得今年1月时创新及科技局局长薛永恒声称,政府只会在「疫情更严重」时,才会考虑强制下载使用「安心出行」程式;自第四波疫症结束超过半年,香港只有零星感染个案,传播链早已绝迹的情况下,如今政府不但反口要强制实行,甚至要与中国大陆一致,透过所谓实名制「香港健康码」,纪录每个人的出入行踪,这种做法,当然会令市民更加忧虑,今日所谓「选择」的健康码,他日又是否好似今日的「安心出行」一样,变成全面强制?

这种违反承诺侵犯市民私隐,只为与中国大陆通关的做法,当然会令市民感到不满,更必然会引起所有上述的处所,减少生意与人流。商界以为通关可以改善经济,结果只会令本地市民更加抗拒外出消费,令生意进一步下跌,可谓得不偿失。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站