【維港外望】強制18萬公務員宣誓效忠 專制獨裁升級


2020-11-28
Share

繼早前說要把新入職,或者升職的公務員,強制對所謂《基本法》宣誓效忠之後,特區政府最新的說法,就是要一次過,把全香港18萬公務員,進行所謂對中共《基本法》的宣誓效忠,令人質疑的,難道是對政府官員也沒有信心嗎?難道這個政權如此沒有自信,認為沒有儀式效忠,就無法信任其官員嗎?

所謂「效忠」這種概念,對希特拉統治下的納粹政權有效,是因為德國人本身就是尊重契約;但對「中國人」而然,所謂效忠就是對自己有利的時候,才會想的事情;多少中國人一面向外國政府宣誓效忠,一面領取外國的福利,另一面缺乏自稱熱愛中國,無論是外國政府,或者中國政府,都從來無法用「宣誓」來約束這些中國人,所以對「發誓當食生菜」的中國人而言,實在是一件難以理解的事情。

當然中共的盤算,是以此作為武器,用作對付任何不配合其工作的公務員,可以借《基本法》的名義,盡情僭建中國法律,然後可以在不守合約,不守勞工法例之下,盡情解僱,甚至回頭倒追薪金這些荒謬的「絕技」,去迫害不配合政權的政府員工;然而這種做法的結果,除了進一步製造政府人才流失,公務員士氣低落以至體制全面潰爛之外,根本無法起到任何作用。鐵飯碗變成了生鏽飯碗,官僚體制將進一步走向腐爛,結果就是民生搞得更差,市民的怨聲更大,政府的管治權威更低落,中共港共真的自制「傷循環」──愈管愈差的惡性循環了!

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站