【维港外望】BNO平权之路新消息 避开联合声明

2019-12-06
电邮
评论
Share
打印

继早前多位英国政坛人士,支持BNO(英国国民海外护照)平权后,近日设于伦敦的关注香港人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch),又传出震撼消息,指曾拥有联合王国及其属地公民(Citizen of the United Kingdom and Colonies﹐简称CUKC)身份的BNO持有人,可能有机会重获居英权。事件引发各界争议,包括究竟何人会受惠,以及这种受惠方式,是否合理等等。

《1981年英国国籍法令》在1983年1月1正式生效,香港人身份由CUKC转为英国属土公民(British Dependent Territories citizens﹐ 简称BDTC),及至1984年《中英联合声明》签订,拥有BDTC身份的香港人,1997年后不再是英国属土公民,BNO成为取而代之的身份,但只属旅游证件,不能享有居英权。换言之,若今次成功平权,1983年以前出生的BNO持有人或将重新取得CUKC身份。

不过,CUKC必须已移居英国本土,才能够拥有居英权,简单而言就是一条有如以往香港对中国移民所实施的「抵疉政策」,因此1983年以前出生的BNO港人,根据传出的消息,都不会自动拥有居英权──除非英国政府有新的政策,或者新的立法来配合,或者有如2002年工党政策时的《英国海外领土法令》一样。

从美国的《香港人权与民主法》清楚可见,西方各国之所以会优待香港,令对中国的制裁或限制网开一面,其条件就是香港必须保持五十年不变的开放制度;因此如果香港人大举出逃,结果就是香港的特殊地位将告结束,而中国对外开放的窗口,将会因此被关闭。

对美国而言,要制裁中国或者仍有很多张牌;对英国而言,则接纳港人精英出逃,可能是唯一能制裁中国的方法。因此BNO的平权,或者仍有漫漫的长路,甚至拖泥带水,但最重要的,是未来几个月,英政府愿意踏出最关键的第一步。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站