【維港外望】BNO平權之路新消息 避開聯合聲明

2019-12-06
電郵
評論
Share
打印

繼早前多位英國政壇人士,支持BNO(英國國民海外護照)平權後,近日設於倫敦的關注香港人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch),又傳出震撼消息,指曾擁有聯合王國及其屬地公民(Citizen of the United Kingdom and Colonies﹐簡稱CUKC)身份的BNO持有人,可能有機會重獲居英權。事件引發各界爭議,包括究竟何人會受惠,以及這種受惠方式,是否合理等等。

《1981年英國國籍法令》在1983年1月1正式生效,香港人身份由CUKC轉為英國屬土公民(British Dependent Territories citizens﹐ 簡稱BDTC),及至1984年《中英聯合聲明》簽訂,擁有BDTC身份的香港人,1997年後不再是英國屬土公民,BNO成為取而代之的身份,但只屬旅遊證件,不能享有居英權。換言之,若今次成功平權,1983年以前出生的BNO持有人或將重新取得CUKC身份。

不過,CUKC必須已移居英國本土,才能夠擁有居英權,簡單而言就是一條有如以往香港對中國移民所實施的「抵疉政策」,因此1983年以前出生的BNO港人,根據傳出的消息,都不會自動擁有居英權──除非英國政府有新的政策,或者新的立法來配合,或者有如2002年工黨政策時的《英國海外領土法令》一樣。

從美國的《香港人權與民主法》清楚可見,西方各國之所以會優待香港,令對中國的制裁或限制網開一面,其條件就是香港必須保持五十年不變的開放制度;因此如果香港人大舉出逃,結果就是香港的特殊地位將告結束,而中國對外開放的窗口,將會因此被關閉。

對美國而言,要制裁中國或者仍有很多張牌;對英國而言,則接納港人精英出逃,可能是唯一能制裁中國的方法。因此BNO的平權,或者仍有漫漫的長路,甚至拖泥帶水,但最重要的,是未來幾個月,英政府願意踏出最關鍵的第一步。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站