【維港外望】貿易戰暫時休戰 中國弱勢求和


2019-12-21
Share

美中貿易戰達成初步協議的說法,近幾個星期都不絕於耳,大家都對所謂「初步協議」以至將來是否能夠解決問題,仍然有很多不同的看法,甚麼觀點也有,甚至對貿易戰目前的現況,仍感到非常混亂。

然而最基本有兩點,一是美國想要中國體制改革,如尊重知識產權,不再強迫美國「轉移技術」──即讓中國偷竊技術,二是美國要解決與中國之間的龐大貿易赤字,而雙方一直爭持不下的主菜,一直都是以上兩點。中國多次表明要採購,要退讓,雖然有質疑中國說要買,多過真正的購買,但其實這些都相對容易解決。

現在的形勢與傳出的說法,明顯中國在第一點終於有所退讓,關鍵問題是中國會退到那一步,而美國是否願意暫時收貨──換取時間,待總統大選後再作下回合的檢討成果;然而很清楚的,就是中國終於意識到,如今美中形勢已作出了根本的改變,在國會的共和民主兩黨,對中國的立場都愈來愈一致,無論是誰人入主白宮,結果都只會在目前貿易戰的基礎上,繼續向中國施壓。

簡單而言,就是中國早前幻想換總統,就可以令到美中關係回到貿易戰之前,是絕無可能;分別或只有是貿易讓步,或體制改革讓步,或人權問題讓步,而根本沒有不讓步的選擇──真相就是中國的經濟根本無法撐下去,只有讓步來求和。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站