【維港外望】電影檢查引《國安法》 香港上映自由玩完

2021-06-11
Share
【維港外望】電影檢查引《國安法》 香港上映自由玩完
《拆彈專家2》截圖 / 粵語部製圖

香港特區政府刊憲,在《電影檢查條例》中的檢查員指引中,引入《國安法》的「考量」,要求檢查員決定應否批准電影上映時,都要留意片中「可能構成危害國家安全罪行」的内容。這代表凡在香港公映的電影,都要加入中共「國安」的政治審查,意味香港電影上映自由的終結。

這種國安審查,初期大家可能都在聚焦於香港本土電影中,有關社運與民主示威等題材,但一些外國電影,如抱有對中共敵視的觀點,又或者與中共的史觀不符,例如一些歷史片、戰爭片等,都很有可能受到「審查」而禁止上映;更何況以中共的尺度,凡有華人演反派,都動輒變成「辱華」,再由「辱華」伸延到「國家安全」,於是這種審查等如全面的政治審查,從此禁區處處,甚麼都不用上映了。

一些荷李活影片也隨時「犯禁」,例如西藏、少數族裔題材,甚至冷戰片,反共片等,這些可能將來都不能再上映;以中國大陸的標準來看,最後連意識形態不符中共需要,也隨時說是「國家安全」的一部份,到時連古裝片、穿越片、色情、低俗甚麼都禁,那麼還怎麼叫人入戲院睇戲呢?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站