【维港外望】电影检查引《国安法》 香港上映自由玩完

2021-06-11
Share
【维港外望】电影检查引《国安法》 香港上映自由玩完
《拆弹专家2》截图 / 粤语部制图

香港特区政府刊宪,在《电影检查条例》中的检查员指引中,引入《国安法》的「考量」,要求检查员决定应否批准电影上映时,都要留意片中「可能构成危害国家安全罪行」的内容。这代表凡在香港公映的电影,都要加入中共「国安」的政治审查,意味香港电影上映自由的终结。

这种国安审查,初期大家可能都在聚焦于香港本土电影中,有关社运与民主示威等题材,但一些外国电影,如抱有对中共敌视的观点,又或者与中共的史观不符,例如一些历史片、战争片等,都很有可能受到「审查」而禁止上映;更何况以中共的尺度,凡有华人演反派,都动辄变成「辱华」,再由「辱华」伸延到「国家安全」,于是这种审查等如全面的政治审查,从此禁区处处,甚么都不用上映了。

一些荷李活影片也随时「犯禁」,例如西藏、少数族裔题材,甚至冷战片,反共片等,这些可能将来都不能再上映;以中国大陆的标准来看,最后连意识形态不符中共需要,也随时说是「国家安全」的一部份,到时连古装片、穿越片、色情、低俗甚么都禁,那么还怎么叫人入戏院睇戏呢?


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站