央視春晚解放軍作戰部隊持槍登場 給人“要打仗”聯想?

2024.02.10 11:54 ET
央視春晚解放軍作戰部隊持槍登場 給人“要打仗”聯想? 昨晚這批頭戴鋼盔、身着土黃色迷彩服、手持長槍的解放軍官兵出場,還帶了一檔由解放軍文藝輕騎隊和66477部隊的軍歌《決勝》演出,引起外界注意。
CCTV截圖

綜合國際媒體10日消息,中國官媒央視在9日除夕夜播出了一年一度的春晚。但在這次春晚上赫然出現了一段解放軍持槍上陣的表演,與往年春晚節目風格大相徑庭。解放軍北京衛戍區的66477裝甲部隊官兵,持槍上場演出,並且高唱軍歌。有報道指出,雖然解放軍以往也有文工團在春晚上表演節目,但作戰部隊端着槍在春晚亮相邁正步,卻是首次。舞臺上還能看到新式戰機、坦克、潛水艇,以及搶灘登陸和導彈齊射等影像。

央視每年農曆除夕夜播出的春晚,在中國民間都會引起一定程度的注意。但昨晚這批頭戴鋼盔、身着土黃色迷彩服、手持長槍的解放軍官兵出場,還帶了一檔由解放軍文藝輕騎隊和66477部隊的軍歌《決勝》演出,引起外界注意。

依慣例,央視春晚每年都會安排與解放軍有關的節目。但往年登上春晚的解放軍部隊,絕大多數是文藝工作系統的部隊。至於其他單位,解放軍的儀仗隊也曾多次在春晚現身;而解放軍航天(太空)部隊也曾登臺演出,但作戰部隊登上春晚,今年則是首次。

據悉,這場春晚登臺的66477部隊,是隸屬北京衛戍區、且長期駐守北京的裝甲部隊,配有各式坦克。同時,這支部隊是解放軍少數會對外賓開放參觀的“樣板部隊”,以往經常對訪問中國、包括西方國家在內的外國軍隊將領開放參觀。

也有報道指出,央視春晚解放軍“帶槍上臺”並非首次,解放軍儀仗隊亮相時同樣會帶槍登臺,舞臺背景也會投射各軍種實彈演習,以及航空母艦編隊演習的畫面。

今年央視春晚有作戰部隊亮相,其中“帶槍上春晚” 引發人們討論。有部分中國網友及海外人士認爲,象徵新春祥和的春晚出現這種殺氣騰騰的內容,顯得突兀不協調,甚至給人“要打仗了”的聯想。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

加拿大華人
2024-02-10 16:25

這種武裝秀,就是街頭混混的虛張聲勢的翻版,沒有什麼新意,而且,只會讓人看出習近平政權的淺薄與狂妄。