中國4月出口跌至兩年來最低

2022.05.09 10:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國4月出口跌至兩年來最低 中國4月出口跌至兩年來最低,圖爲北京街頭情景。
(美聯社)

週一(5月9日),中國海關公佈數據顯示,中國 4 月份出口增長下滑,同比下降至 3.9%。儘管數字高於分析師的預期,但卻比3月份的14.7%大幅衰退,並跌至2020年6月以來的最低水平。

海關數據還顯示,4 月份進口增長持平,較3月份收縮 0.1% 有所改善。

野村首席中國經濟學家陸挺告訴法新社:“由於新冠大流行和中國嚴格的疫情防控措施、外部需求下降以及其他地區的訂單流失,未來幾個月出口增長可能會變得更糟。”

他警告說,出口增長是過去幾個季度的主要經濟驅動力之一,但可能會成爲經濟的“拖累”。

澳新銀行研究部分析師邢兆鵬表示,“上海等大城市的封鎖和不斷上升的投入成本是貿易數據低迷的主要原因”。

北京當局一直堅持嚴格的清零政策,包括封鎖和大規模核酸檢測,但隨着製造業中心和供應鏈在嚴格限制下萎縮,經濟成本正在上升。主要商業中心上海被封控已經超過一個月,包括首都北京在內的其他城市似乎也面臨更多封控限制。
責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站