香港大學四名學生因涉嫌“宣揚恐怖主義”被捕

2021.08.18 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港大學四名學生因涉嫌“宣揚恐怖主義”被捕 香港大學四名學生因涉嫌“宣揚恐怖主義”被捕,圖爲2021 年 8 月 18 日,在搜查房屋後,香港大學學生會前成員林丞亨由被國安警拘捕。
(美聯社)

據美國《紐約時報》18日消息,週三,香港警務處國家安全處高級警司李桂華稱,港大學生會的動議“合理化、美化和光榮化恐怖主義”。

當天,香港大學(University of Hong Kong)四名學生會領袖因涉嫌“宣揚恐怖主義”被捕,此前他們曾爲一名刺傷警察後自殺的男子默哀。

對這些學生的逮捕由香港新的國家安全警察實施,是當局對反對聲音的最新鎮壓。香港政府正以國安法賦予的權力,廣泛壓制2019年抗議運動以來湧現的政治異議。

近年來,在香港支持民主的示威活動中,大學生一直是最堅定、最直言不諱的抗議者羣體之一。香港官員將大學校園稱爲反政府情緒的危險孵化器,將學生活動人士列爲打擊目標。

7月7日,香港大學學生會舉行了一次線上直播的會議,通過了一項對刺警男子表達“深切哀悼”的動議,感激他的“犧牲”並進行默哀。此事引發港府官員猛烈批評,學生會隨後宣佈撤回動議並道歉,部分成員辭職。但特首林鄭月娥呼籲香港大學和警方採取進一步行動。港大校方其後宣佈不再承認學生會,並禁止涉及該次會議的學生進入校園。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站