香港首次引用《反恐條例》 13名涉“反修例運動”被告遭檢控

2022.10.03 10:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港首次引用《反恐條例》  13名涉“反修例運動”被告遭檢控 2019年香港反對逃犯條例修訂草案運動時警方鎮壓抗議者
路透社資料圖片

香港東區裁判法院本週一開庭,13名涉及反修例運動的被告人首次經檢方引用《反恐條例》向高等法院交付案件審理。

據香港《明報》報道,2019年“12·8國際人權日”遊行前夕,香港警方經多地搜查行動,查出手槍及子彈等武器,案件涉及13名香港市民。香港檢方在隨後提出的多達12項罪名中,包括了《反恐條例》第11B條“對訂明標爆炸禁制罪”,以及串謀謀殺罪等。該案也成爲香港檢方在反修例案件中,首次使用《反恐條例》提出檢控。

據報道,該案的13名被告案發時年齡介於19歲至33歲之間,除被控偷渡臺灣、在深圳水域拘捕的“12港人案”被告張俊富、張銘裕、嚴文謙,“3C維修工作室”老闆賴振邦外,被告還包括2019年涉嫌在大埔開槍襲警的19歲青年蘇緯軒,香港前民主前線成員鍾雪瑩,以及黃振強、吳智鴻、彭軍壕、李家田、許湛榮、蔡凱明和陳玉龍等人。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。