中國多地放鬆管控 習近平承認病毒致命性減弱

2022.12.03 10:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國多地放鬆管控 習近平承認病毒致命性減弱 中國多地放鬆了防疫管控,圖爲北京的防疫工作人員。
路透社圖片

自上週中國多個城市爆發反對新冠清零措施的抗議後,廣州、北京和重慶等地陸續放鬆了管控。路透社引述歐盟官員稱,中國領導人習近平將中國城市大規模抗議活動,歸咎於年輕人對數年來新冠疫情感到沮喪,但習近平稱目前奧密克戎變種病毒爲更少的限制措施鋪平了道路。

路透社的消息說,歐洲理事會主席米歇爾週四與其他歐盟高級官員會見了習近平。一位歐盟高級官員說:“我們從(習近平)主席那裏得到回應,解釋爲什麼會有抗議活動。因爲在經歷了3年的新冠疫情後,人們感到沮喪,主要是學生或青少年。”

“習主席說,現在中國新冠病毒主要是奧密克戎。之前的德爾塔變異株較致命,而奧密克戎致命性較低,這爲放開管控打開了道路……我們已經在某些地區看到了這種情況。”

這位歐盟官員表示,米歇爾告訴習近平,在歐洲,疫情第一階段的重點主要是隔離、檢疫和檢測,但後來轉向疫苗接種。

另一位歐盟資深官員表示:“我的感覺是,這是有用的信息。我感覺,中國將尋求鼓勵公民接種疫苗,借鑑一點歐洲的經驗。”

此外,近日中國政府高層連續兩天召開疫情防控座談會,中國國務院副總理孫春蘭在兩場座談會上都表示,奧密克戎病毒致病性減弱,將優化防控措施。與以往大多數會議不同的是,孫春蘭這兩次都未提到堅持“清零”政策。

英國廣播公司3日的報道說,習近平和孫春蘭的說法似乎傳遞出中國最高當局放鬆清零管控措施的訊號。最近幾天,廣州、北京、深圳、成都等地陸續放鬆了疫情防控措施。

據路透社報道,美國副國務卿溫迪·舍曼(Wendy Sherman)日前在華盛頓舉行的美利堅大學活動中說:“我認爲我們已經看到抗議活動在中國消失了,消失的原因是它們實際上有效。”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。