香港“王婆婆”單人遊行悼念六四 遭警方以“非法集結”拘捕

2021-05-31
Share
香港“王婆婆”單人遊行悼念六四    遭警方以“非法集結”拘捕 香港“王婆婆”
Photo: RFA

據香港《蘋果日報》報道,人稱王婆婆的香港市民王鳳瑤上週日隻身一人撐黃傘、舉標語悼念六四,卻被警方以涉嫌非法集結的罪名拘捕。

據悉,香港支聯會當天計劃舉行毋忘六四大遊行,原定在灣仔修頓球場集合,再經皇后大道前往中聯辦周邊。但悼念活動遭當局禁止。但警方仍在下午2時左右,於灣仔港鐵站多個出入口以及遊行原訂集合起點的修頓球場外駐重兵,截查市民。

王婆婆當天獨自一人抵達修頓球場外席地而坐,當時她手持“32June 4th,六四天安門哀歌標語,以及貼有英國旗幟的黃傘。在場的警員大爲緊張,上前將她包圍,要求她離開。王婆婆之後沿原定遊行路線徒步至中聯辦,警員隨即貼身尾隨,並有負責攝錄的警員、便衣及傳媒聯絡隊等近30人浩浩蕩蕩跟在身後。約十分鐘後,王婆婆被現場警員以涉嫌非法集結爲由帶上警車,黃傘及標語也被強行沒收。

據悉,根據香港《公安條例》第18條,非法集結是指3人或多於3人集結,並作出擾亂秩序或帶有威嚇性、侮辱性或挑撥性等行爲。違規者可最高處監禁5年,或罰款$5000並監禁3年。

編輯:何平

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-01 12:57

香港真的變了 力挺香港00後的學生 努力學習 從政改變香港

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站