布林肯:中國不應該拿全球關心的議題做“抵押品”

2022.08.06 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯:中國不應該拿全球關心的議題做“抵押品” 美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。
AP

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週六表示,中國不應該拿氣候變化危機這樣至關重要的全球事務作爲兩國關係的“抵押品”。

美國國會衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問臺灣後,中國政府不僅出動多軍兵種部隊在臺灣舉行最大規模的軍演,而且宣佈切斷與美國政府一系列對話與合作,特別是在氣候變化等全球極爲關注事項上的合作。

布林肯說,“我們不應該因爲我們兩國間的分歧,拿全球在關切事務上的合作當抵押品,”“別人有理由期待我們在事關他們及我們人民生命和生活的問題上繼續合作。”

布林肯特別提出,美中在氣候變化問題上的合作非常重要,而中國暫停這方面的商談“不是懲罰美國,而是懲罰全世界”。

布林肯表示,他星期五告訴王毅,美國不希望升高緊張局勢。“我們尋求降低緊張局勢,而且我們認爲對話是這其中非常重要的一環,”布林肯說。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。