美國會提名彭立發諾貝爾和平獎:他就像喬布斯和甘地

2023.10.13 15:08 ET
美國會提名彭立發諾貝爾和平獎:他就像喬布斯和甘地 議員加拉格爾指,彭立發與甘地和馬丁.路德.金一樣,是想人之不敢想、希望改變世界的人。
維權網截圖

美國國會衆議院“中國事務特別委員會” (House of Representatives Select Committee on the Chinese Communist Party)週五(10月13日)在其社媒X平臺的官方賬號上公佈,委員會主席衆議員加拉格爾(Rep. Mike Gallagher)提名中國公民彭立發爲諾貝爾和平獎候選人。

委員會在帖文中指出,彭立發是一個勇士,他在北京四通橋上貼出橫幅,挑戰了中國共產黨的威權統治。

帖文中附帶加拉格爾議員就此發表演說的短視頻。加拉格爾議員在演講中,簡短回顧了彭立發去年10月13日在北京拉橫幅的事件經過和背景;他強調,彭立發的行爲啓發了11月底在中國多個大城市爆發的反對中國政府封控政策的白紙運動。

加拉格爾還把彭立發的行爲與蘋果公司創始人喬布斯、印度精神領袖甘地、美國民權運動領袖馬丁·路德·金以及拳擊手穆罕默德·阿里做類比,指出他們都是敢於想人之不敢想、希望改變世界的人,他們也都對世界產生了重要影響。

加拉格爾同時也譴責了蘋果公司去年在彭立發事件發生後,在中國區限制了“隔空投送”的使用,限制了彭立發故事的傳播。他強調,我們並不想要謊言,我們需要尊嚴。

彭立發被提名的消息一出,立即在X平臺上獲得廣泛的點贊和傳播。美國人權組織“中國人權”負責人、天安門學運領袖周鋒鎖轉發了中國事務特別委員會的帖文,並表示他支持這一提名。

責編:王允; 網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。