美国务院向国会提交有关《香港自治法》报告 奥特加斯:中共瓦解香港自治


2020-10-14
Share
1 中国国庆期间,香港的抗议者与警方对峙。(美联社)



美国国务院10月14日向国会提交《香港自治法》相关报告,再次确认北京强推香港国安法后,香港民主机制遭受的破坏。

美国国务院发言人奥特加斯当天在一份声明中,公开谴责中国共产党违背国际承诺,系统性瓦解了香港的自治。她表示,通过实施香港国安法,中共破坏了香港的民主体制、人权、司法独立和个人自由。美国公开谴责北京和香港当局,针对香港不同意见和自治等日趋严厉的打压,包括设立大陆安全机构、大规模拘捕和平示威民众、基于政治动机推迟的今年9月份立法会选举,以及抓捕并囚禁试图逃离香港的民主活动人士等。

今年6月,中国全国人大常委会表决通过《香港特别行政区维护国家安全法》,中共领导人习近平随即签署主席令强制在香港实施。该法案迅速引发国际社会反弹,批评北京当局公然违背联合国备案的《中英联合声明》中,有关保持香港“一国两制”高度自治“50年不变”的国际承诺。

美国总统特朗普则在今年7月签署《香港自治法案》,宣布撤销美国对香港的特殊待遇;该法案同时授权美国政府,针对侵蚀和损害香港自治的中港责任官员或实体实施制裁。

奥特加斯在声明中表示,《香港自治法》要求国务卿定期向国会提交报告,以确认在中方违背《中英联合声明》及香港基本法行动中的责任人员。今年的报告共包括10名中港官员,其行为涉及破坏集会、言论、新闻自由,或破坏法治、削弱香港自治。根据行政命令,相关人员已在今年8月7日受到美方制裁。

奥特加斯还强调,上述报告的发布凸显美方对北京行径的持续反对立场,中方的举动旨在侵蚀香港人民的自由并且强加中共的压迫性政策。

编辑:何平


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站