所羅門羣島總理對澳重申: 永不會有中國基地

2022.10.07 10:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
所羅門羣島總理對澳重申: 永不會有中國基地 2022年10月6日,澳大利亞總理阿爾巴尼斯在堪培拉會晤到訪的南太平洋島國所羅門羣島總理索加瓦雷。
美聯社圖片

所羅門羣島總理索加瓦雷週四(10月6日)向澳大利亞保證,不會允許讓中國在南太平洋建立海軍基地,來“危害他的國家”。

據澳大利亞媒體報道,索加瓦雷在和澳大利亞總理阿爾巴尼斯的會晤開始前再次重申,“所羅門羣島永遠不會設立外國軍事設施或被外國政府機構所利用,因爲這不符合所羅門羣島和其人民的利益。”

兩人在會晤後發表了聯合聲明,稱雙方“重申了共同的安全承諾和太平洋大家庭對地區和平與安全的優先態度”。

索加瓦雷還接受了澳大利亞爲所羅門羣島的全國選舉提供支持的提議。之前,他曾抨擊這種支持是“外國干涉”。

今年,所羅門羣島與中國簽署了一項祕密安全協議,導致澳大利亞、新西蘭和美國等國家的擔憂,認爲這可能爲中國在所羅門羣島建立軍事基地開闢道路。

上週,所羅門羣島加入了美國與十多個太平洋島國共同發表的《美國—太平洋夥伴關係宣言》,但要求刪除其中間接提到中國的內容,並表示,他們不會在美中之間選邊站。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。