深圳试点40项 获更大土地审批权

2020-10-18
电邮
评论
Share
打印

中国国务院新闻发布会10月18日发布了深圳综合改革试点的40项授权事项。

去年8月,中共中央就做出了深圳建设所谓“中国特色社会主义先行示范区”的决策。上周,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了关于深圳建设这一示范区的综合改革试点方案。本次发布的40项首批授权事项具体细化了试点方案。

在授权方案中,土地问题备受关注。原先由国务院授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地,这次交由深圳市政府批准。据中国官媒中央电视台报道,自然资源部副部长庄少勤对此解读说,这样做是为了提高审批效率,提高空间资源的配置效率,但不意味着扩张深圳的建设用地。

与此同时,资本市场的改革也在证券行业受到热议。据中国新闻网报道,中国证监会副主席阎庆民分析说,本次授权的内容中,要优化创业板的服务功能,并支持深交所进行板块改革,力图建立世界一流的交易所;同时也将扩大股票期权试点。《21世纪经济报道》指出,可以预见,深圳市场的金融衍生品将进一步扩容。

对本次改革试点的具体授权,网友心态复杂。点赞的很多,认为深圳走向了新的改革阶段;但也有人说,授权清单出炉,也可能意味着没授权的就不能干,深圳改革赖以成功的自主权被收回了。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站