匈牙利政府欢迎欧盟首座中国大学分校

2021-01-16
Share

三年前,匈牙利总理维克多·欧尔班(Viktor Orbán)领导的政府迫使中欧大学(Central European University)迁离布达佩斯,主要理由是这是出生在匈牙利的金融慈善家乔治·索罗斯(George Soros)资助的大学,而索罗斯长期以来是民粹主义阴谋论者攻击的目标,也是这位匈牙利领导人所倡导的“不自由的民主”的批评人士。

据国际媒体116日报道,匈牙利政府现在又计划设置首座位于欧洲联盟的中国大学分校,凸显欧尔班总理不顾美国和西方对中国在中欧部分地区日益加深的影响的担忧,决心继续寻求与北京发展更加密切的关切。

匈牙利上月签署初步协议,允许中国上海的复旦大学到匈牙利首都布达佩斯设置分校。欧尔班政府如今表示,计划对复旦分校提供财政资助。这所分校计划2024年开张,首批招生大约6000人。复旦分校将提供经济、国际关系、医学和技术科学的学位。匈牙利政府官员说,他们希望这所分校最终会促进中国对匈牙利的投资。

有分析人士说,欢迎复旦设置分校是欧尔班取悦中国和俄罗斯的表现之一。

匈牙利前驻美国和北约大使安德拉斯·西蒙尼(Andras Simonyi)表示,欧尔班“将中国和俄罗斯视为西方的替代选项。”他上星期在华盛顿《国会山报》(The Hill)发表评论文章说,“即将就任的拜登政府努力重建跨大西洋关系的时候应该注意。”

匈牙利11月延长与中国的文化、科学和教育协议。政府发言人说,这符合匈牙利政府对中国“一带一路”倡议计划的支持。这个上千亿美元雄心勃勃的跨洲贸易和基础设施项目覆盖了欧亚、欧洲以及中东和非洲部分地区。

这项计划不仅在美国引起不安,也引起了欧盟领导人的担忧。他们担心北京方面在欧洲日益增加的政治影响,担心中国把商业、投资和教育用作外交战略工具。

 (责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站