海峡论坛开幕 台新党主席提一国两制台湾方案

2020-09-20
电邮
评论
Share
打印
新党主席吴成典(图/吴成典脸书)
新党主席吴成典(图/吴成典脸书)

第十二届海峡论坛大会9月20日开幕。全国政协主席汪洋没有亲自出席,据大会介绍,原因是另有公务,但汪洋通过录影的方式向大会致辞。

汪洋强调,两岸关系发展的根基在民间交流;虽然今年世界经济形势严峻,但头八个月,两岸贸易额却逆势增长10%。

他同时也指出,台湾有人想限制两岸交流合作,是历史的逆流,是铤而走险,只会对台湾有百害而无一利。他还警告说,外部势力把台湾当作是与中国大陆博弈的棋子,但中国不会容忍国家主权安全和发展利益受到任何损害。

针对汪洋的说法,台湾陆委会在当天下午表示,北京以片面的“一中原则”文攻武吓,对台湾施压,才是台海形势风险升高的根本原因。陆委会还敦促北京,不要误判情势,台湾将维持台海现状的政策一贯。

本次大会,台湾国民党代表团因为不满中国央视主持人李红“求和”一说,临时决定不参加。但台湾新党有派员出席。

新党主席吴成典在开幕仪式上说,台海上空近来不平静,要防止两岸骨肉相残;同时他又提出,希望两岸协商实现一国两制的台湾方案。

吴成典强调,台湾要采取民间自救行动,支持“九二共识”,反对台独。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站