北京地铁将运用“人脸识别”技术进行安检


2019.10.29 11:22 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据运营公司周二透露,北京地铁将使用人脸识别系统进行安检,并在此基础上建立乘客“白名单”制度。

目前,乘客需要在安检时把随身物品放入X光机扫描,还需接受安检员的手动扫描,导致乘客在高峰时段经常需要排队等候10到20分钟才能进站,引发公众不满。

北京地铁公司董事长谢正光周二在“2019年城市轨道交通运营发展论坛”上说,运营部门将加强“乘客信用体系”建设,建立乘客“白名单”及快速安检通道,并对失信行为加强“社会联合惩戒”。

北京市轨道交通指挥中心主任战明辉指出,目前北京地铁采用的“人物同检”的制度效率偏低。今后,运营部门不但会持续优化安检仪器,还会使用人脸识别技术实现“乘客分类”安检,并建立“人员分类标准”以形成相应“人脸库”。这样一来,这套系统就会根据不同识别信息向安检员传递对应信号,他们就可以据此采取不同安检措施。

谢正光说,自2000年来,北京地铁开通了21条新线路,年客运量也从4亿多人次增加到近40亿人次。

(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。