持續“潤”?中國人“走線”前往美國數量猛增

2023.03.27 11:01 ET
持續“潤”?中國人“走線”前往美國數量猛增 借道危險的達裏恩峽谷(Darien Gap)叢林進入巴拿馬境內的移民,攝於2022年10月15日。
美聯社資料圖片

據美國《華爾街日報》報道,巴拿馬的數據顯示,今年1-2月間,借道危險的達裏恩峽谷(Darien Gap)叢林進入巴拿馬境內的移民數量達到創紀錄水平,共近5萬人,爲去年同期的五倍多。而在這些人當中,中國移民數量急劇增加,達到2,200名左右。去年同期,記錄在案的過境巴拿馬的中國移民僅爲71人。

移民官得知,大部分移民的目的地都是美國。而中國移民將這類入境美國的方式稱爲“走線”。

報道指,越來越多的中國人離開祖國主要是由於對習近平領導下的中國未來走向感到擔心,包括之前嚴苛的疫情限制措施,及經濟最新的疲軟跡象。

報道引用美國海關與邊境保護局的統計,從美墨邊境偷渡而被捕的中國公民數量在今年2月大幅上升,美國邊境巡邏隊當月逮捕了1,345名中國移民。而自2022年10月,巡邏隊在西南邊境逮捕了4,271名中國公民,爲上年同期的12倍。

報道還指出,中國人的入美渠道在過去幾年間嚴重受限,主要是疫情原因導致的斷航,及簽證限制。美國國務院的數據顯示,2022年,美國通過駐華使領事館發放了近12.2萬份簽證,是2019年的十分之一。2022年美國發放的所有非移民簽證中,只有不到2%是在中國簽發的,而2019年時這一比例超過13%。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。