多国要求展开疫情起源国际调查 中方:支持世卫调查 反对有罪推定

2020-05-09
电邮
评论
Share
打印
世卫组织。(路透社)
世卫组织。(路透社)

最近,国际社会加大对北京施压,要求对新冠病毒的起源展开国际调查,多国政府要求北京对疫情起源保持透明。

美国总统特朗普本周二再次呼吁中国对外公开与新冠病毒起源相关的信息,并宣称美国将发布一份相关的报告。不过,他并未提供报告发布的确切时间点。美国情报机构则于此前表示,该病毒“并非人造或者经过基因改造”而产生,但表示不排除来自中国实验室的一场意外。

“五眼联盟”情报机构内部档案文件也对中国处理新冠疫情的做法进行了强烈批评。据悉,相关文件中总结了由美、英、澳、加、新五国组成的西方国家情报联盟针对中国的种种指控和怀疑。其中也包括对于中国政府掩盖疫情的记录,并指出首先爆发疫情的武汉市病毒研究所进行过高风险研究工作。

德国外长马斯呼吁中国和世界合作,调查新冠病毒的来源问题。

而澳大利亚内务部长彼得·达顿(Peter Dutton)4月26日在接受澳大利亚媒体采访时重申,要求对中国新冠病毒的来源等问题进行独立调查。

世界卫生组织呼吁,希望收到北京邀请,前往中国调查新冠疫情起源。

而中国方面则持续否认新冠病毒来自武汉的实验室,表示既没有制造病毒,也没有发生意外泄漏病毒。

中国外交部发言人华春莹在周五(5月8日)的例行记者会上称,中方支持在疫情结束后的适当时候,经世卫大会或者执委会授权,由世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesu)成立审议委员会,对世界范围内应对新冠病毒传播所采取的措施进行调查。

德国之声5月8日的报道说,中国驻德大使吴垦日前在接受德国《明镜周刊》采访时称,中国支持学术界的交流与调查,但反对将“调查”作为政治工具。他说,中国“对于国际调查持开放态度”,并称“目前中美两国科学家正在共同开展研究,追踪病毒“。

这位中国大使同时表示,反对没有证据就“让中国坐进被告席。”在被问及是否将澳大利亚提出的独立调查看作威胁时,吴垦称,“我们支持科学、医学领域的国际合作,但是反对只将其(调查)作为批评、指责我们的工具”。他说:“为什么调查只是针对中国呢?从科学角度来看,难道其他国家没有问题吗?”

德国《明镜周刊》日前的报道称,德国联邦情报局掌握的信息显示,武汉疫情爆发后,中国曾在最高层面敦促世界卫生组织推迟发布全球警告。

报道指出,中国国家主席习近平在1月21日与世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的通话中,请求该组织推迟发布有关武汉病毒人传人的信息和大流行病警告。据德国联邦情报局估计,由于中国的信息不透明,导致全世界损失了四到六周抗击病毒的时间。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站