“自由之家”發報告 中國網絡監控模式蔓延全球


2018-11-01
Share

總部位於美國華盛頓的非政府組織“自由之家”1日發表的報告,將中國列爲網絡最不自由國家。這是中國連續四年被評爲侵犯網路自由最嚴重的國家。

該機構針對全球65個國家的網絡自由狀況進行研究後發現,“數碼威權主義”的迅速崛起導致全球的網絡自由度連續第八年出現下降。

《法新社》星期四的報道援引“自由之家”主席邁克爾·阿布拉莫瓦茨(Michael J. Abramowitz)表示,就在民主國家在數位時代中掙扎之際,中國繼續全方位地強化其審查及監視模式,以控制訊息。而中國的這種網絡監控模式“對網路自由開放構成威脅,並危害到了全球民主的前景”。

“自由之家”報告還指出,全球網絡自由面臨的最大威脅之一是中國以反烏托邦般的技術形象重塑數碼世界。

報告提到,中國要求企業停止傳播被封鎖的信息,更指部分維吾爾族人因非暴力的網絡活動而被羈押。華爲等中國企業在非洲、拉丁美洲國家等興建通訊網,增加相關國家情報外泄的機會。(責編:韓潔)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站